中国平面设计圈

标题: 说说我的奋斗经历,希望能和正在奋斗中的年轻人共勉 [打印本页]

作者: 王思涵    时间: 2009-10-25 10:18
标题: 说说我的奋斗经历,希望能和正在奋斗中的年轻人共勉
在学校读书的时候,我懵懵懂懂选择了电子专业.实际是这并不是我喜爱的行业.我记得在学校读书的时候我一直比较喜欢文艺,爱好美术.经常会到各个地方去演出.不知不觉几年过去了。和现在所有毕业的大学生一样,感觉自己根本没有学到什么实用的东西,在社会上根本用不上。关键是自己不爱好的东西。

出来郁闷了好久,工作也很难如愿,我为了减轻父母的负担,甚至到造纸厂去做过苦力。慢慢的我开始思考将来的人生道路,我觉得应该走我自己的路,从自己的爱好开始。于是我就在街上找了个画廊,从学徒工开始做,写美术字,画油画。就这样过了一年,凭借自己知道的一些实用美术,我应聘到一个广告公司。当时工资好低的,一个月就400元。不过我是本着学东西的想法。。在里面老板几乎不让我动电脑,我只有平时没事的时候看别人做,看完以后用本子记下。那时候学会了一点点的PS,接下来有一个印刷企业招设计人员,我决定去试一试,当时实际上我什么都不会做,我就用PS做了一个简单的宣传页去面试,没想到这个印刷企业竟然答应用我了。然后我在里面因为什么都不懂,平面设计这块又只有两个人,还有个女孩只会排版软件,所以设计这块就落到我的身上。这时候我发现了一个学习的最佳方法,那就是买一本软件书,然后白天一边做交待下来的任务,一边有不懂的,我就马上看书,甚至每晚看书到凌晨,只用了一个星期,我基本会用了corel。然后基本的软件会用以后,我就开始发挥我的天份了。正好市里开一个叫“元竹节”,是一个特色节,还请很多明星来这边,当时向全省征LOGO和门票设计方案。我花了两天设计了一份过去,我的LOGO由于做得不精致,得了个二等奖,而我设计的门票却被正式采纳了。。当时我记得自己非常开心,同时也奠定了自己在这个印刷企业的位置。我被提了做设计部经理。

这样过了半年,因为遇到了一些感情问题,我想离开那个城市,再加上我也想到外面去长长见识,于是我辞了职,一个人打着背包去了一个陌生的城市,我记得我当时身上只有400元钱。我想如果我不能当天找到工作,我就会饿死的。当时记得一下车,我就找了个人力车随便找了一个大厦,然后在里面找广告公司。当时很巧,有一个广告公司正好在招人,不过这个公司仅仅招出片员。也就是出菲林片的,当时有个待遇对我诱惑特别大,那就是这个公司包吃包住,这正是我现在最想要的呀,我要生存下去。然后我心想,管不了这么多了,菲林我不会出,但我也要试试看。于是我就去面试了,也许是那个公司急着要人,当时就问我会出菲林么?我说会呀。。。就这样先用了我。我当时在菲林工作室里,看了15分钟,然后就学着别人的样子出了一副。实际上我完全是靠在15分钟内看到的硬用头脑记下来的。然后我就这样滥竽充数的先干了下来。正好里面有个同事不错,看我不太懂,不停的在教我,我学的特别快。我记得当时我都没用过苹果机,有一次出丑是找不到苹果机的光驱按钮在哪儿。。这个事老板知道了,当时人招的差不多了,可能考虑要换掉我。因为出菲林要绝对的熟手,并且要有极其丰富的经验,因为稍有不慎,会导致文件出问题。到时候是要赔偿的。我记得当时这个城市很排外,连驾驶员都看不起我这个外地打工的,一副不屑的表情。。我永远记在了心里。我心里暗暗发誓,你们都等着。。。

正在老板考虑要换掉我的时候,正好有个装饰公司的要求我们帮他设计一本画册,当时设计部没人敢接,因为装饰公司要求较高,而我所在的广告公司是以做制作为主的,也就是做印前设计为主的,设计方面大家都挺怕的。我看准老板为难的机会,我站出来说:“要不我来试试吧”。接下来用了三天时间,我设计出令装饰公司很满意的作品,记得当时这个装饰公司的老板还特意请我吃了顿饭。也就因为这件事,我又奠定了在这个广告公司的基础,然后这个广告公司有个印刷厂,当时马上调我到印刷厂去做设计。我在印刷厂大概做了三个月的设计,因为我这个人做事情有个特点,就是对每个人我都特别热心,当时首先建立了良好的人缘基础,然后有时候谈业务也由我直接代劳了,业务员喜欢带着我去谈,因为有时候客户喜欢和专业人员谈,顺便谈一下在设计上的改进。就这样干了三个月,我被提为印刷厂厂长,紧接着那边广告公司决定要调我过去做总经理助理,而印刷厂又不能放开。当时我记得我身兼印刷厂厂长和广告公司总助。当时记得是两边跑,一天在印刷厂,一边在广告公司。后来经过协商,我提了车间主任做代厂长,然后我主要精力放在了广告公司。公正正式任命我为广告公司副总经理。当时的广告公司的规模为20余人,分为出片部和设计部,加上司机前台一共20多人。我记得我上任的第一件事,就是把那个当年看不起我,对我不屑的驾驶员给开除了。

就这样干了一年多,当时有个企业不知道从哪听来说我管理人很有一套,然后就三番五次的请我到他们公司做总经理助理。这是个出口企业,年产值大概2000多万的样子。我当时很矛盾,不想离开让我一步步成长的广告公司,但这个出口企业的老板特别诚心,总共找了我六次,甚至带着全公司的办公室人员在大酒店请我吃饭。。。我这个人比较义气,于是就辞了广告公司的工作,去了这家企业。这个企业是个家族式企业,管理确实需要很大的魄力的,我记得我一周开一次会,经常是气氛紧张的。但是我得到了大部分员工的拥护,当时记得干得最大的事,是将厂长换了,厂长是老板的姐夫。然后我就转入反复的家族力量中斗争中去,我当时感觉很累,于是决定辞职。

辞职以后,我进了一个中德合作企业任策划部经理,在里面认识了很多朋友,整整干了两年。并且在这期间结了婚,买了车。。。去年的8月我开始了自己的创业生涯。

我写下我的经历,实际上是勉励那些刚走出校门,和我当时一样满怀理想,却处处受挫的年轻人。只要你在任何情况下不放弃自己的目标,一步步的走。努力,激情,上进。。。一切都会。。当你回头看看,你当年所走的每个点,都是你将来要连成的线。。。祝愿每个像我一样心怀梦想的人,能实现自己的梦想。。。
作者: 100365    时间: 2009-10-25 10:18
O(∩_∩)O哈哈~,沙发是我的啦\n100365 于 2013-5-27 21:52 使用 抢沙发 抢夺本帖沙发
作者: LIYANsuccess    时间: 2009-10-25 11:29
顶,为自己的理想奋斗!
作者: wshaohui    时间: 2009-10-25 11:29
呵呵。不知楼主现在何处?加油
作者: 王思涵    时间: 2009-10-25 12:30
2# LIYANsuccess
是的.为自己理想而奋斗
作者: 王思涵    时间: 2009-10-25 12:30
3# wshaohui
我现在宁波噢,谢谢关注
作者: wshaohui    时间: 2009-10-25 13:09
3# wshaohui  
我现在宁波噢,谢谢关注
王思涵 发表于 2009-10-25 12:30

哈哈。。支持。。。看来要向您看齐才行了。。。。
作者: 王思涵    时间: 2009-10-26 09:26
6# wshaohui
呵呵,你客气了.我相信有理想的人,只要为之奋斗不懈,肯定会取得成绩.
想想我们这一代年轻人,就没有建国时那代年轻人有理想.我们是小理想.那时候的年轻人才真正叫理想.像周总理年轻的时候所说:"为中华崛起而读书"
像邓小平同志离开法国的时候说:"法国,你们有一天会请我来."
他们都做到了,他们这么大的理想都做到了,与他们相比,我们又算什么呢?顶多算个小家创业,胸无大志而已.
作者: 王思涵    时间: 2009-10-26 09:53
8# 贾明志
谢谢你的夸奖.
我并不是个太谦虚的人.但主要是觉得没有骄傲的资本.呵呵
作者: qqyiang    时间: 2009-10-26 14:46
偶像,,,呵呵
作者: 王思涵    时间: 2009-10-26 15:16
10# qqyiang
过奖了兄弟..呵呵
作者: 不离    时间: 2009-10-27 13:22

ok!我们要为我们的理想而奋斗!
作者: 王思涵    时间: 2009-10-27 14:29
12# 不离
呵呵.每个人都在为自己的理想而奋斗
作者: 小柒    时间: 2009-10-27 18:34
向前辈看齐!

...面包会有的,牛奶也会有的....[但我还在为明天的早饭发愁......]
作者: 王思涵    时间: 2009-10-27 18:54
14# 小柒
兄弟不至于吧..哈哈.
作者: 盈盈一水间    时间: 2009-10-29 17:22
努力做中国设计新锐~
我们都加油~
作者: 王思涵    时间: 2009-10-30 09:32
努力做中国设计新锐~
我们都加油~
盈盈一水间 发表于 2009-10-29 17:22

年轻人志向不小噢.只要努力一切皆有可能
作者: 设计进行到底    时间: 2009-10-30 10:32
17# 王思涵

恩 抓着自己的美好愿望 努力实现  心中充满着阳光  丫二丫。。。
作者: 王思涵    时间: 2009-10-30 10:49
18# 设计进行到底
呵呵,如果我的一点经历能让很多初出来的朋友们心中充满阳光,并且能有一点鼓励.那我也心满意足了.
作者: JS熊    时间: 2009-10-31 17:06
楼主,欣赏你~
机遇和胆识加上自己的努力
看过你不少留言,觉得说的都很中肯
作者: 松花蛋拌饭    时间: 2009-10-31 18:16
我也想 呵呵努力啊 我这个人很自卑 很懦弱 我也有理想马上毕业 但不知道怎么才能不这样啊 呵呵
作者: 流行不是我    时间: 2009-11-3 13:45
好厉害啊,向你学习!!
作者: 王思涵    时间: 2009-11-3 16:20
23# 流行不是我
呵呵,过奖了,谈不上厉害.只能说是我努力了
作者: ysl423    时间: 2009-11-9 11:09
强人啊~顶```晚上看书能看到那个时候`~我就不行了`集中力最多能用一个小时`~唉~失败
作者: 安红岩    时间: 2009-11-9 11:29
额,厉害。我也一定会加油的。
作者: 王思涵    时间: 2009-11-9 11:36
25# ysl423
呵呵,那是因为你没被逼到份上
作者: 王思涵    时间: 2009-11-9 11:38
26# 安红岩
大家一起努力.
作者: 安红岩    时间: 2009-11-9 16:19
o(∩_∩)o...一起努力!
作者: 颓废小米虫    时间: 2009-11-9 16:30
好佩服楼主,我是个新手,刚进入设计这行业,希望以后能以您为榜样,为自己的理想努力奋斗!``````
作者: 王思涵    时间: 2009-11-10 11:16
好佩服楼主,我是个新手,刚进入设计这行业,希望以后能以您为榜样,为自己的理想努力奋斗!``````
颓废小米虫 发表于 2009-11-9 16:30

如果你能在一个行业坚持干10年.并且不断学习上进,总会有成就的,.
作者: hailin6636    时间: 2009-11-10 20:22
恩 。。加油。。支持 创业。。
作者: 王思涵    时间: 2009-11-11 11:07
32# hailin6636
呵呵.谢谢支持
作者: 初沫沫    时间: 2009-11-12 19:32
真不错!
作者: 王思涵    时间: 2009-11-13 10:59
34# 初沫沫
呵呵,真不错,是哪里不错呀
作者: 解夏    时间: 2009-12-30 15:30
真的很牛!!!!
作者: 王思涵    时间: 2010-1-10 11:44
36# 解夏
呵呵,过奖了呀..
作者: chnvery    时间: 2010-1-11 10:12
干十年,固然能学到很多,干十年,一无所成,那就不所为了。人要保持知识和眼光的增长,找到了好的方法,你可以选择继续也可以选择另寻新的路线。有时候坚持不一定能成功。
作者: 王思涵    时间: 2010-1-29 14:49
38# chnvery
你的看法有一定的道理.我不反对.
作者: 王思涵    时间: 2010-1-29 14:50
39# GarField
兄弟你总算出现了,原来你在奋斗
作者: hahawenyi    时间: 2010-1-29 23:19
呵呵··模范出来了··恩··很励志的!没事儿就应该读读你的故事··鼓励鼓励自己··谢谢
作者: 王思涵    时间: 2010-2-4 15:20
42# hahawenyi
如果我的一个普通的经历能够能大家鼓励的话,那我也算是积了功德了..
作者: ghfjbn    时间: 2010-2-10 10:20
向楼主致敬,我也要努力了。
作者: xingxing090    时间: 2010-2-22 17:49
好!现在的我很迷茫呢,在广告公司做了两个月了,平时都是模仿练习,觉得越模仿我就越糊涂了,,,,
作者: 王思涵    时间: 2010-3-20 19:53

呵呵,是吗?感觉励志 那就多看看..希望能鼓励你.
作者: 王思涵    时间: 2010-3-20 19:54
44# ghfjbn
只要你在努力着,我们都向一直在努力的人致敬
作者: 王思涵    时间: 2010-3-20 19:55
45# xingxing090
不管是模仿还是什么..这只是一个过程,关键是自己要有上进的决心,不能随大流..
作者: 嗨┆.虍孓    时间: 2010-3-20 21:52
呵呵。。才看到楼主的奋斗史,很有上进心,俺都惭愧的没法说话了。。。。就为了混日子哦。。
作者: 姚子    时间: 2010-3-21 15:00
是 人才  想您看齐喽
作者: xinshang    时间: 2010-3-21 19:03
还是在学校的时候就学一些东西好啊,省的找工作的时候难,走弯路
作者: 格子    时间: 2010-3-26 21:04
楼主是我们的榜样哦
向你学习
我是学服装设计的很爱好平面设计这一块,也有软件操作能力,但是因为种种原因毕业以后出来找的工作并不是我想做的行业,一晃两年时间过去了,突然发现在以个自己不喜欢的行业工作激情寥寥,现在已经辞职了想给自己一个重新定位,去做我想做的事情,接下来的路很难想象是什么样子的,能做的只有不断努力,不断进取,看过楼主的经历以后,我的想法更坚定了,谢谢!
作者: 欲飞之鸟    时间: 2010-4-11 09:33
真的很佩服,这个对于我这个刚上大学,步入设计的人来说是极大的鼓舞。谢谢
作者: lzh_725    时间: 2010-4-14 14:02
楼主,挺佩服您的
作者: 顺R    时间: 2010-4-25 21:02
看着LZ走过的风风雨雨,不觉的自己有些惭愧,我的LZ一样, 半路出家做设计的人,我常常问自己,设计这条路是我走的吗?
希望能在论坛里,为我偶尔受挫的心找到一份安慰,让我鼓起勇气,继续走下去。。。
作者: Jovalin    时间: 2010-4-28 16:08
坚持不一定会成功,今年刚开始的店面设计,新手,我也很努力,为了完成案子,凌晨5点都有过,成绩有飞速的成长,可是公司招了个已经做了6年室内设计的,于是经验欠缺便成了鲜明对比,现在公司安排我转型做平面……,
作者: haigang59430    时间: 2010-4-29 19:56
楼主好厉害 呵呵
作者: kakume    时间: 2010-5-4 13:56
有些感动呢!我是刚刚踏上这个社会的,大学的时候也是懵懵懂懂的选了计算机这个专业,后来才发现我喜欢的是艺术方面的东西,现在做的是一份类似平面设计的工作,但是自己没有什么基础,做起来挺费劲的,向你学习了,希望有一天也能向您一样成功。
作者: 紫戟    时间: 2010-5-5 16:27
学习学习
作者: niezhan123    时间: 2010-5-12 15:43
楼主,加油
作者: 王思涵    时间: 2010-5-15 20:46
呵呵,如果我的故事能经常鼓励你..就不枉我写这个小文章 一场了...
作者: 王思涵    时间: 2010-5-15 20:47
44# ghfjbn

好好努力!!
作者: 王思涵    时间: 2010-5-15 20:47
49# 嗨┆.虍孓
别这么想..我觉得人生在任何时候都不能丧失自己的目标,前提是目标要很务实.
作者: 王思涵    时间: 2010-5-15 20:48
50# 姚子

不敢当,尺有所短寸有所长.
作者: 王思涵    时间: 2010-5-15 20:49
51# xinshang

我国目前的教育毕竟和社会有些脱节..能多学点就多学点,务实性的还得走入社会这个大环境
作者: 王思涵    时间: 2010-5-15 20:50
52# 格子

任何时候不要放弃自己的梦想.生存是很艰难.但是只有做自己感兴趣的事,你才能做好.
作者: 王思涵    时间: 2010-5-15 20:51
53# 欲飞之鸟

呵呵,能鼓舞到你..我很开心
作者: 王思涵    时间: 2010-5-15 20:51
54# lzh_725

呵呵,过奖了.
作者: 王思涵    时间: 2010-5-15 20:52
55# 顺R

嗯..如果我的经历能你产生一丝力量,那是我最开心的事情
作者: 王思涵    时间: 2010-5-15 20:53
56# Jovalin

呵呵,店面设计和室内设计的应用范围相当广,你前途不错噢
作者: 王思涵    时间: 2010-5-15 20:53
57# haigang59430

过奖了..你只要努力了,坚持了,你会被别人称为厉害
作者: 王思涵    时间: 2010-5-15 20:54
59# 紫戟

呵呵,学习什么呢?
作者: 王思涵    时间: 2010-5-15 20:54
60# niezhan123

你也是!加油
作者: W小倩    时间: 2010-5-19 20:53
顶一个,我是一个新手,请楼主多多指教小妹一二。
作者: hahaha_guang    时间: 2010-5-26 17:57
获益良多
作者: kitylp    时间: 2010-5-27 14:26
刚刚接触平面设计,完全自学的,好多都不懂啊,汗死了。
作者: W小倩    时间: 2010-5-27 20:34
我无权看这
作者: qun_914    时间: 2010-5-28 11:18
顶下,我现在也大概处在发展但又前途渺茫的阶段……

一直想干设计,却偏被老板拉去做了广告业务员,什么业务员啊,其实也就是个跑腿的

唉……
作者: мy-橴夢緣ov    时间: 2010-5-31 14:23
加油,楼上真的很优秀。
作者: 王思涵    时间: 2010-6-2 11:17
74# W小倩

呵呵,过奖了,只要你需要.我会尽力帮助
75# hahaha_guang

呵呵,如果真的能从中获益,也不枉我写这个文章了
76# kitylp

我和你一样,也是自学的,你可以自豪的对别人说,我是自学成才!
作者: 王思涵    时间: 2010-6-2 11:18
77# W小倩

为什么如此说呢?
作者: 王思涵    时间: 2010-6-2 11:19
78# qun_914

呵呵,这说明这个社会不缺设计人员..而是缺业务..许多老板最喜欢用刚毕业的人在外面不停的跑业务..请记住,老板都的想法就是你能帮他创造利润..我当初也有和你相似的经历.
作者: 王思涵    时间: 2010-6-2 11:20
79# мy-橴夢緣ov

兄弟,我发现哪里都有你的身影
作者: yvhkihgss    时间: 2010-6-9 16:59
虽然我不是设计专业出身,但也马马虎虎干这一行二年了,但我现在想放弃了,不知为什么,没了动了。
作者: freebird    时间: 2010-6-13 10:46
谢谢楼主分享!
感慨颇多~~~主要还是得自己的基本功扎实!
我得学习去了,从工具开始~~~
作者: kikikoko    时间: 2010-6-13 11:23
我觉得你好胜心好强啊,新管上任就把那个看不起你的人开除了,那种人何必和他一般见识,他看不起你,你还看不起他呢,人争一口气,你做到了,也很成功,祝福你!
作者: suda、    时间: 2010-6-15 12:01
干这一年多了 ,浑浑噩噩 。 就是为了 混日子 ,什么也没学会 。
看了你的奋斗史 , 。我该努力了  
谢谢
作者: jianxiong888    时间: 2010-6-17 14:59
我觉得你讲的话很在理,时势造英雄,有时候确实是需要机遇的当然也离不开实力。
作者: jianxiong888    时间: 2010-6-17 15:04
人生在世短短数十年不做一番惊天动地的事业真的妄在世上走一遭。大家都是人别人能做的呢同样可以,要相信自己,有些事情只要你有心去做其实也并不是那么难。关键在于你是否坚定自己的目标努力不懈。
作者: 程程    时间: 2010-6-17 18:33
好厉害,努力
作者: saga_cool    时间: 2010-6-18 23:06
楼主的头像是自己本人吗
作者: W小倩    时间: 2010-6-19 15:40
因为我要向你学习呀!
作者: 乔倩影    时间: 2010-6-19 15:53
很佩服,做事情很有魄力的
作者: 王思涵    时间: 2010-6-28 20:34
86# yvhkihgss

的确,现在这一行非常难做,待遇也不太好
作者: 王思涵    时间: 2010-6-28 20:34
92# 程程

呵呵,是吗
93# saga_cool

是的,是我。。
作者: 王思涵    时间: 2010-6-28 20:36
很佩服,做事情很有魄力的
乔倩影 发表于 2010-6-19 15:53

是吗,有时魄力是生活所迫
作者: borlove    时间: 2010-7-4 17:29
楼主!现在成了我心中的最崇拜的人了!向你看齐!
作者: 王思涵    时间: 2010-7-5 10:26
楼主!现在成了我心中的最崇拜的人了!向你看齐!
borlove 发表于 2010-7-4 17:29

是吗。。我甚感荣幸
作者: 雪后晴空    时间: 2010-7-9 18:11
刚毕业  确实应聘了好家公司都不要我  看到你这篇文章很受激励

欢迎光临 中国平面设计圈 (http://www.100365.com/) Powered by Discuz! X3.4