鏌ョ湅: 3121|鍥炲: 9

一个设计新人的心声

[澶嶅埗閾炬帴]
李小手 鍙戣〃浜 2010-12-18 00:04:27 | 鏄剧ず鍏ㄩ儴妤煎眰 |闃呰妯″紡
进入设计圈也有一段时间了,在这里学到了很多东西,想说下我现在的情况和想法,希望大家能给点建议 O(∩_∩)O~
我是10年毕业生,读的是大专,专业是应用电子技术,09年6月份开始实习,在一家电器厂做装配工人,一直到10年的6月份,中间做过装配、线束好几个工种,最有成就感的是时速350km/h的动车组,第一列车就有我布的线呢。但是因为性格原因而且受不了工厂里的工作模式和氛围再加上实习单位的恶心人行径,在毕业前半个月离职了,以致于到现在毕业证还没拿到手。
和一起离开实习单位的同学一起东奔西走的找了一段时间工作,那时候还以为世界很大,机会很多,英雄总有用武之地。但是随着时间的流逝,见识了一些所谓的电子商务公司,传媒公司,剩下的就还是技术工种,还是在工厂里,于是不可避免的陷入迷茫。
因为一直喜欢码字,所以面试了一个杂志社,一家文化公司,前者杳无音讯,后者倒是去工作了,做编辑,当时是写红色经典人物系列传记,我才知道,那里的编辑其实也就是写手,根据人物选材,到百度搜索一些生平记事,然后照着扒下来。我记得我写了3个,钱三强,竺可桢,邓稼先,其实我蛮喜欢这个工作的,但是老板说我水平不行,于是我失业了。【囧】
之后又是不停的跑人才市场,还是钟情于文编一类的工作,那个时候也在写自己的小说。后来发现即使是实习,也是需要本科毕业中文新闻专业。于是只好走曲线救国,开始在培训班学习平面设计。大概是在8月初的时候。
那个学校的平面设计分初中高级,于是我交了全科的钱,后来我才知道,中高级其实和初级没什么区别,都是软件应用,photoshop、coreldraw、AI、ID。当时我想的是学平面,然后排版,进杂志社或者报社做排版然后再往文字上发展。不可否认,当时招聘平面设计的单位很多薪水也有诱惑力。
学了一个月的PS,CDR学了半个月,工具还没讲完,一家印刷公司打我电话,我都不记得自己什么时候投的简历了,那段时间上课上的开始无聊,然后我就去面试了。到了公司才知道,那个公司一个设计都没有,于是我就留在那了。一边摸索一边做活。后来才知道,那家公司只能做无碳的单子,名片盒彩活都是对缝。
这个时候开始接触印刷这个行业,开始注意到一些在学校接触不到的问题,开始的时候常常一边工作一边倒网上查资料,颜色模式、出血、转曲、输出等等。但是刚好两个月也就是11月份的时候,因为公司经营不善的关系,人员流失异常严重,仅仅设计部,在我之前就走了五六批人,公司倒闭了,而且也是我决定要走的时候。
那个时候主要是想多学点东西,多接触下印刷行业中所涉及的单子种类,另外也是看到了印刷行业中的利润。
公司倒闭之后,公司里的一个同事找到我,想跟我合伙一起做对缝,就是他跑业务我设计然后找厂家做。其实如果我的水平可以,对行业行情、报价都熟悉而且有一定资金我就干了,但是因为上述的条件都不具备,我决定继续学习积累经验。
11月末的时候,我来到了现在的这家印刷公司。在现在的这家公司学到的最主要的就是拼版,而且到现在还没学全,毕竟有那样的活才能了解到。开始感觉到压力,主要就是压单子,好几个客户网上电话一起催的感觉很惊悚。
现在是12月中旬了。开始觉得印刷行业确实有利润空间值得发展,而且我以后也就往这上面发展了。我现在的问题是不知道是继续在印刷行业积累经验还是应该寻找一家设计公司提高自己的设计水平【我貌似在以前的帖子里说过,印刷行业的活基本都是东拼西凑,只要速度】,我想学一下VI之类的设计,踏踏实实的提高自己的水平。
现在的规划是:用一年到两年的时间,提高设计水平,积累行业经验和客户资源,寻找志同道合的设计,攒工资;之后开一家设计工作室。
规划目标:一年赚5W+,衣食无忧。
至于我的文字理想,待衣食无忧之后再说吧。
可能我的想法还有些稚嫩,有人说,设计是一条不归路,但是既然选择了既然可以达成自己的生存、生活目标,就要坚持走下去,愿与各位共勉!

璇勫垎

鍙備笌浜烘暟 2设计币 +10 鏀惰捣 鐞嗙敱
嗨┆.虍孓 + 4 支持未来大师!
涵浪 + 6 优秀帖子

鏌ョ湅鍏ㄩ儴璇勫垎

涵浪 鍙戣〃浜 2010-12-18 01:15:02 | 鏄剧ず鍏ㄩ儴妤煎眰
其实设计很好玩哦!
嗨┆.虍孓 鍙戣〃浜 2010-12-18 01:49:19 | 鏄剧ず鍏ㄩ儴妤煎眰
恩。楼主很不错!有想法,有干劲!加油!支持你现在的想法!
lzf 鍙戣〃浜 2010-12-19 09:09:11 | 鏄剧ず鍏ㄩ儴妤煎眰
{:soso_e130:}
阿堆 鍙戣〃浜 2010-12-20 16:17:51 | 鏄剧ず鍏ㄩ儴妤煎眰
{:soso__12610762010144214925_4:}
我也要加油!
njx2012 鍙戣〃浜 2011-6-7 06:40:28 | 鏄剧ず鍏ㄩ儴妤煎眰
支持一下
蝈蝈123 鍙戣〃浜 2011-6-25 12:29:00 | 鏄剧ず鍏ㄩ儴妤煎眰
哎 找工作的路过。
菜鸟先入林 鍙戣〃浜 2011-6-25 14:57:05 | 鏄剧ず鍏ㄩ儴妤煎眰
{:soso_e109:}
婼静忆嘫 鍙戣〃浜 2012-3-4 20:48:32 | 鏄剧ず鍏ㄩ儴妤煎眰
{:soso_e179:}
布懂 鍙戣〃浜 2012-3-10 16:18:31 | 鏄剧ず鍏ㄩ儴妤煎眰
我也开始设计之路啊··痛苦的阶段!加油!
使用 楂樼骇妯″紡(可批量传图、插入视频等)
鎮ㄩ渶瑕佺櫥褰曞悗鎵嶅彲浠ュ洖甯 鐧诲綍 | 立即注册