设计圈“设计之星”第9期访谈——给力品牌设计

100365 发表于 2011-1-23 15:49:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

公司名称/团队名称:东莞市给力品牌设计公司
联系电话:
联系QQ :79817782
E-MAIL: ydg21@163.com
公司主页:www.gelibrand.com

论坛注册用户名:给力设计

公司/团队介绍:
东莞给力品牌设计公司, 2010年8月成立, 我们不断变化不断进步。我们提供全方位的品牌策划,包括:品牌体检、品牌规划、品牌设计、品牌培训、品牌传播、品牌管理,给力为拥有国际雄心的中国民营企业提供有效的品牌策划及设计服务。

公司/团队地点:
广东东莞市东城区蓢基湖二路8巷8号

===============================================================================================

设计圈:工作多年,总结您的设计经验和工作经历,您最想和设计新人说的话是什么?

Martin yang: 设计生活12年,其中浪费了不少的时间,走了不少的弯路,呵呵。我是学美术的,没有学过设计课程,可以说是半路出家,只是有点美术功底而已。
以前学习很困难的不像现在作品案例上网一查什么都有,我们那时候只能在书店里翻那少得可怜的设计书籍,只要和设计沾边都不会放过的,设计书籍太贵了,只能在书店看,看不完下次再来看,就这样边走边学,没有什么太大的风浪。因为喜欢设计所以一直在坚持着,也打算一辈子的做下去。做设计的朋友如果你喜欢做设计的,不为金钱,不为生活,只为喜欢它,那么你适合做设计,如果你想混饭吃的最好尽快转行,要不然会把你累垮的。

设计圈:在您踏入设计圈至今,最令你记忆犹新或难忘的经历是什么?

Martin yang:记忆最深刻的是在2000年的时候,为了做一本几百个P的画册连续通宵一个星期,其中每天休息时间不到3个小时,简直要人命呢,那时候没想那么多,只要有得做心里就高兴,呵呵!

设计圈: 你会一直设计下去吗?会不会改行?

Martin yang:前面也说了,是因为欢所以会一直坚持着,一辈子做下去!

设计圈: 您认为目前国内的平面设计处于什么阶段?是否已发展出自有的独特风格?

Martin yang:目前国内也有很多厉害的角色,但总体还没有到很高的层次,处于发展中,
我们还需要付出很大的努力。自己的独特风格就谈不上了,因为是商业设计,设计的本身就要适应市场的,市场又是变化莫测的,我们做的就是适合市场的设计。做到设计消费是我们的目标,因为只要做到设计消费才真正的强大。所谓的品牌就是设计消费,价值高低取决于设计水平的高低。

设计圈:那些因素会直接影响您的创作水准?

Martin yang:心情,噪音,强光这些都会影响到我的工作习惯、和创作灵感,客户其实是其次的,一般只要你把客户当做是你的朋友,与之交往,用心为他们分析问题,找出解决的方案,估计一个好的方案不会变飞机稿的,相信你的客户也相信自己。

设计圈:借鉴和抄袭你是怎么看的?

Martin yang:从古到今那个没有通过借鉴就可以成名的?学武之人必定有师傅吧,没有学会借鉴师傅的一招一式哪来自己的武功?没有那个书法家先学别人的然后才走自己的风格。人不是天生就会做设计的,通过借鉴来练习自己的能力有何不可?还有很多时候设计灵感就是一种借鉴,有了前面生活经历才有后者的优化与创造。借鉴一种可以是借鉴他人作品某一元素,一种是借鉴生活上我们平时观察得来的元素,后者比前者要有高度得多。我反对抄袭,抄袭是一种无耻的行为。

设计圈:大家都比较想了解您个人学习设计的历程与感想,可否与大家分享一下?

Martin yang:我开始进入设计这一行,一路走来也比较辛苦,走了不少的弯路,也浪费了好多的时间,23岁那年自己开喷画公司,结果亏了,24岁开始自己的工作室,结果被人坑了,一屁股债就跑去广州,深圳打工去了,应该在2005年才真正静下心来做设计,以前那些经历都是浮云。做设计的没有什么宝典之类书籍,大多是靠自己平时多看,多想,多做,学会用方法做事,方法对了事半功倍,方法错了事倍功半。没有灵感的时候需要放松一下大脑,不要强制自己去做,适当的放松也是一种方法,多多体会生活,有机会就要享受大自然。呵呵!灵感来自生活,那一天你觉得做设计是一件愉快的事情那么你就是成功者啦

设计圈:可否谈谈您个人设计风格形成的过程?  

Martin yang:呵呵我没有形成什么风格只是有合适与不合适的,但如果一定要在风格上加个定义,那么就是简约,高雅,国际化。设计能力的由来,可以这样概括:
先复杂(大锅饭)——学会减法(去除多余元素)——简洁(造型、结构都很好了)——学会加法(加入思想,内涵,特质)——复杂(变得内涵丰富)——精简(富有创意的,有内涵的,无可挑剔的)

设计圈:您如何看待设计风格?您觉得设计风格的形成受那些因素左右?  

Martin yang:呵呵好像这个问题有点重复了,不过也得写写什么的,风格定义同上,我没有什么风格可言,只有合适与不合适,合适是受3方制约的,第一是设计师,第二是客户,第三才是消费者,主导是消费者就是市场确定,所谓的合适是尽最大的限度提高品牌在市场上的销售量,客户赢得市场,赢得消费者的信赖和建立品牌感情那就是合适的。

设计圈:您本人比较偏好或推崇怎样的设计?  

Martin yang:我比较喜欢简约的设计,简约而不简单,越简单的东西越难做得好,也比较推崇中国味较浓的设计。

设计圈:您可否谈谈您第一次获奖的心情,以及参加此类设计比赛的心得和感受?此外,你觉得参加设计比赛和从事商业项目有什么区别?  

Martin yang:小学时候拿过市里小学美术比赛一等奖不知道算不算呢?呵呵,开玩笑的,以前一直都没有参与什么比赛。,以后有机会一定多多参加才行呢,呵呵。

设计圈:谈谈您个人今后的打算和在设计上的努力方向?  

Martin yang:今后主要是加强自身与公司团队的设计能力的培养,向国际进军。10年后我们给力设计将会是参天大树!

设计圈:一个人的成功与他的性格有着很大的关系,可否谈谈你自己?  

Martin yang:确实成功与个人性有关,有好的性格才有好的心态、好的态度。我一向要求自己力求完美,做事情有始有终,对自己热爱的东西有狂热的执着和永不放弃的精神。

设计圈:在你生命中曾经有哪些人对你造成过影响?

Martin yang:应该说是一些做过伤害我的那些人,让我学会如何坚持,让我学会如何宽容,炼狱我这份对设计永不放弃的精神,还有那些给我善意的建议的人,

设计圈:广告人经常在谈减压,那你减压的方式又是如何呢?  

Martin yang:减压的方法很多的,听下音乐,唱歌,去亲近大自然,去摄影,下厨煮点东西品尝下,喝喝茶等等!反正就是做与设计无关的事情都可以起到减压的作用,呵呵!

设计圈:你最大的爱好和娱乐有哪些呢?您是如何来支配工作之外的业余时间?  

Martin yang:呵呵我的爱好挺多的,喜欢唱歌,弹吉他,郊游,下厨,品茶,等等,工作没有灵感了坐下来喝下茶,大伙聊聊与之相关或不相干事情,不过必须保持高度,呵呵。平时喜欢去超市闲逛需找一些新元素。和看茶具,食品,茶包装等等。

设计圈:谈谈你对人生的看法?

Martin yang:人生就像路途,不在乎目的地,只在乎路途的风景和看风景的心情。这是我很喜欢的广告语,也是我对人生的一种看法,人只要知足才容易常乐。我将会与我们公司的兄弟共患难共富贵,为我们设计蓝图在奋斗。感谢我的兄弟陈敏鑫、张荣君,我的情人(爱人)郑善玲有了他们的支持我们公司才能成长为参天大树,还有我的父亲。

设计圈:当你对自己的作品很很满意但客户跟你挑刺的时候,你是怎样去解决的?

Martin yang:坐下来慢慢谈,一起分析市场一起探讨消费者对设计的态度,让市场去决定,因为你都是带着为客户着想的态度为他解忧的那么方案的好坏不是让客户去决定的,而是消费者去决定的。

设计圈:设计路上最重要的是什么?您对新入行的朋友有什么话说?

Martin yang:设计路上最重要的是友情,亲情,失去其一人生就白过,多交友,多关心家人,做设计是很累和需要时间,但是朋友和亲人更需要你的陪伴。

设计圈:当您创做枯燥之时,您是通过怎么样的途径去寻找灵感的?

Martin yang:当我没有灵感时候要去商场去大街上走走,要么就去设计逛论坛比如中国平面设计圈等等,多看看,多想想灵感就会随之而来。

===============================================================================================

品牌设计:
 楼主| 100365 发表于 2011-1-23 16:00:02 | 显示全部楼层
字体设计

设计的很好,简洁大气  发表于 2013-8-6 09:37
 楼主| 100365 发表于 2011-1-23 16:00:53 | 显示全部楼层
画册设计
 楼主| 100365 发表于 2011-1-23 16:02:28 | 显示全部楼层
包装设计
嗨┆.虍孓 发表于 2011-1-23 18:48:45 | 显示全部楼层
先复杂(大锅饭)——学会减法(去除多余元素)——简洁(造型、结构都很好了)——学会加法(加入思想,内涵,特质)——复杂(变得内涵丰富)——精简(富有创意的,有内涵的,无可挑剔的)

支持星星的分享!!!非常有感觉!!

很受用的方式,学习了~~!我发现现在上班第一件事就是上设计圈。。。哈哈  详情 回复 发表于 2013-6-5 08:46
vincent_chen 发表于 2011-1-23 20:07:10 | 显示全部楼层
感谢大哥martin yang的精彩对话和分享。
君临天下 发表于 2011-1-24 11:05:34 | 显示全部楼层
来晚了!支持了!
小兵 发表于 2011-1-30 15:20:53 | 显示全部楼层
支持 不错
мy-橴夢緣ov 发表于 2011-2-8 10:06:49 | 显示全部楼层
作品的用色很好,值得学习。
视觉-聆听 发表于 2011-2-9 12:01:51 | 显示全部楼层
学者,以后还请多照顾啊,呵呵,挺

游客
不错,对于我们初学者很有激励。  发表于 2013-1-27 20:08
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)