鏌ョ湅: 4007|鍥炲: 9

讨论设计师创业

[澶嶅埗閾炬帴]
讨论设计师创业
想创业或创业中的设计师朋友可看看下面琐碎的文字,对你也许会有借鉴作用,也希望踊跃发言,大家受益!

我是这样“开公司”的(现在我自己、女朋友、助理(绘图员)两月来平均每月签单30多万,25%的近乎纯利),玩的是空手道。

一、“开公司”:因为没有营业执照、资质证书,所以找了一不大的公司签了个合作协议(具体怎么签的后面再说)。因为没有办公场地,并且主动开发出来的客户前期是不太愿意去你的公司的,所以客户前期交流的场地我通常选择在他新小区的附近的茶楼或咖啡厅(提前去联系好,办张会员卡或买筒茶叶存在茶楼),顺便会告诉客户“这茶楼是我们老板开的或说我们老板是股东之一。”去你公司老板开的茶楼而且在他新家附近就不一样了。当然也可以去公司,因为和公司签的合作协议里有此一条。这第一条做完了,对外的公司就算开起来了。

二、真正的办公场地:装了个电话,真实的办公场地其实就在自己家客厅,电脑等设备是自己以前的,注意:名片上地址印合作公司的,电话印家里的。SOHO着很自由,并可以睡懒觉:)。

三、完善对外的公司形象:1、在合作公司的网站加入自己团队的资料及虚拟的团队动态等;2、自己印刷理想的名片(原公司的很难看);3、其他硬件:车、笔记本等是以前的。

四、业务的发展:1、购买客户名单进行电话营销,一有时间自己、女朋友、助理(绘图员)全上阵打电话;2、在其他公司的朋友转单出来,除了那个业主的信息其他什么都不要管的情况下,10%的反点,他如果在公司自己做,忙上忙下一个多月才4%的提成。3、活动活动以前的老客户介绍单。4、和卖楼的合作(这一点现在还没做)。

五、设计:我们设计师开公司其实最容易的一件事就是做设计。约到客户后我们三人齐出发(家里电话转到手机)我朋友充当客服经理拿笔记本介绍我(我做了个幻灯片式的个人介绍),再搬上一摞书、杂志,告诉客户这些书里都有我做过的案例和采访(里面有的有我的案例、有的也没有,客户要看到没有的就说没找着就OK),我先和我的助理量房,等我朋友介绍完我后我就过来和客户交流。量完后回来做的前期设计很重要,要通过自己的前期设计打动客户至交定金(前期的工作都是免费的),前期是平面的拆改、布局及风格示意图等,这些工作内容其实很少但很重要。签单的方法跟大伙差不多,就不说了。

六、施工:施工是合作的公司负责(他自己要做的),我以前也自己管过工地,管理工人、材料、施工质量等非常麻烦,公司管了就省事多了,对于合作的这家公司也很愿意。

七、我得25%,合作的这家公司75%(负责提供上面说过的东东及施工)。
这样做不用注册、不用租办公室、不用办公室装修、硬件设备用自己以前的、员工工资就一个绘图员,也没有风险,可以睡懒觉,很自由,也赚钱。

其他细节或漏掉的内容如各位有兴趣,咱后面再聊。欢迎拍砖。

开辟这个话题是想和朋友们讨论创业问题,我们现在做设计师是为了将来不做设计师(当然想以后做设计大师的朋友除外),并不是不热爱设计,并不是以后不做设计项目,只是不做现在这样状况的设计师。个人认为最好的设计师的状态应该是不用花太多的精力和时间在业务上,有两种情况可以达到,第一种是像梁志天、高文安等一样通过几十年的努力,基本达到大师级水准;第二种:如果有一个企业在背后为你赚钱,如果你不用靠做设计项目赚钱,你就有条件和机会实现你的真正理想的作品。我选择的是第二种,通过我们对创业的集思广益,相信会对有理想有抱负的我们有所启发。欢迎踊跃发言,大家受益

璇勫垎

鍙備笌浜烘暟 1设计币 +4 鏀惰捣 鐞嗙敱
100365 + 4 用到平面一样适用

鏌ョ湅鍏ㄩ儴璇勫垎

wujun5408 鍙戣〃浜 2009-5-6 01:21:08 | 鏄剧ず鍏ㄩ儴妤煎眰

不怕赚的钱少吗~

不怕赚的钱少吗~
毛毛虫工作室 鍙戣〃浜 2009-5-6 15:00:31 | 鏄剧ず鍏ㄩ儴妤煎眰
前提是业务怎么去接啊啊
 妤间富| мy-橴夢緣ov 鍙戣〃浜 2009-5-26 19:26:23 | 鏄剧ず鍏ㄩ儴妤煎眰
业务你说能怎么去接呢
459920321 鍙戣〃浜 2009-7-1 12:05:38 | 鏄剧ず鍏ㄩ儴妤煎眰
不错,支持
 妤间富| мy-橴夢緣ov 鍙戣〃浜 2009-7-6 20:21:20 | 鏄剧ず鍏ㄩ儴妤煎眰
谢谢支持啊
ssbc188 鍙戣〃浜 2009-7-11 23:47:52 | 鏄剧ず鍏ㄩ儴妤煎眰
业务是哪里来的啊!!!!
haguo 鍙戣〃浜 2009-7-29 13:59:07 | 鏄剧ず鍏ㄩ儴妤煎眰
业务是一个大问题!
李小手 鍙戣〃浜 2011-8-14 08:29:00 | 鏄剧ず鍏ㄩ儴妤煎眰
LZ是做室内的?、
LS几位童鞋问到业务来源  这一点是最直接的也是最致命的 对设计师来讲 设计不麻烦 麻烦的是没人找你设计
我之前单位开发客户就是拿分报纸 按照上面的公司名一个接一个的打过去……
PS:我做平面/印刷
概念 鍙戣〃浜 2011-9-5 14:11:55 | 鏄剧ず鍏ㄩ儴妤煎眰
LZ室内的。。
使用 楂樼骇妯″紡(可批量传图、插入视频等)
鎮ㄩ渶瑕佺櫥褰曞悗鎵嶅彲浠ュ洖甯 鐧诲綍 | 立即注册