[人生经历] 说说我的奋斗经历,希望能和正在奋斗中的年轻人共勉

王思涵 发表于 2009-10-25 10:18:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
在学校读书的时候,我懵懵懂懂选择了电子专业.实际是这并不是我喜爱的行业.我记得在学校读书的时候我一直比较喜欢文艺,爱好美术.经常会到各个地方去演出.不知不觉几年过去了。和现在所有毕业的大学生一样,感觉自己根本没有学到什么实用的东西,在社会上根本用不上。关键是自己不爱好的东西。

出来郁闷了好久,工作也很难如愿,我为了减轻父母的负担,甚至到造纸厂去做过苦力。慢慢的我开始思考将来的人生道路,我觉得应该走我自己的路,从自己的爱好开始。于是我就在街上找了个画廊,从学徒工开始做,写美术字,画油画。就这样过了一年,凭借自己知道的一些实用美术,我应聘到一个广告公司。当时工资好低的,一个月就400元。不过我是本着学东西的想法。。在里面老板几乎不让我动电脑,我只有平时没事的时候看别人做,看完以后用本子记下。那时候学会了一点点的PS,接下来有一个印刷企业招设计人员,我决定去试一试,当时实际上我什么都不会做,我就用PS做了一个简单的宣传页去面试,没想到这个印刷企业竟然答应用我了。然后我在里面因为什么都不懂,平面设计这块又只有两个人,还有个女孩只会排版软件,所以设计这块就落到我的身上。这时候我发现了一个学习的最佳方法,那就是买一本软件书,然后白天一边做交待下来的任务,一边有不懂的,我就马上看书,甚至每晚看书到凌晨,只用了一个星期,我基本会用了corel。然后基本的软件会用以后,我就开始发挥我的天份了。正好市里开一个叫“元竹节”,是一个特色节,还请很多明星来这边,当时向全省征LOGO和门票设计方案。我花了两天设计了一份过去,我的LOGO由于做得不精致,得了个二等奖,而我设计的门票却被正式采纳了。。当时我记得自己非常开心,同时也奠定了自己在这个印刷企业的位置。我被提了做设计部经理。

这样过了半年,因为遇到了一些感情问题,我想离开那个城市,再加上我也想到外面去长长见识,于是我辞了职,一个人打着背包去了一个陌生的城市,我记得我当时身上只有400元钱。我想如果我不能当天找到工作,我就会饿死的。当时记得一下车,我就找了个人力车随便找了一个大厦,然后在里面找广告公司。当时很巧,有一个广告公司正好在招人,不过这个公司仅仅招出片员。也就是出菲林片的,当时有个待遇对我诱惑特别大,那就是这个公司包吃包住,这正是我现在最想要的呀,我要生存下去。然后我心想,管不了这么多了,菲林我不会出,但我也要试试看。于是我就去面试了,也许是那个公司急着要人,当时就问我会出菲林么?我说会呀。。。就这样先用了我。我当时在菲林工作室里,看了15分钟,然后就学着别人的样子出了一副。实际上我完全是靠在15分钟内看到的硬用头脑记下来的。然后我就这样滥竽充数的先干了下来。正好里面有个同事不错,看我不太懂,不停的在教我,我学的特别快。我记得当时我都没用过苹果机,有一次出丑是找不到苹果机的光驱按钮在哪儿。。这个事老板知道了,当时人招的差不多了,可能考虑要换掉我。因为出菲林要绝对的熟手,并且要有极其丰富的经验,因为稍有不慎,会导致文件出问题。到时候是要赔偿的。我记得当时这个城市很排外,连驾驶员都看不起我这个外地打工的,一副不屑的表情。。我永远记在了心里。我心里暗暗发誓,你们都等着。。。

正在老板考虑要换掉我的时候,正好有个装饰公司的要求我们帮他设计一本画册,当时设计部没人敢接,因为装饰公司要求较高,而我所在的广告公司是以做制作为主的,也就是做印前设计为主的,设计方面大家都挺怕的。我看准老板为难的机会,我站出来说:“要不我来试试吧”。接下来用了三天时间,我设计出令装饰公司很满意的作品,记得当时这个装饰公司的老板还特意请我吃了顿饭。也就因为这件事,我又奠定了在这个广告公司的基础,然后这个广告公司有个印刷厂,当时马上调我到印刷厂去做设计。我在印刷厂大概做了三个月的设计,因为我这个人做事情有个特点,就是对每个人我都特别热心,当时首先建立了良好的人缘基础,然后有时候谈业务也由我直接代劳了,业务员喜欢带着我去谈,因为有时候客户喜欢和专业人员谈,顺便谈一下在设计上的改进。就这样干了三个月,我被提为印刷厂厂长,紧接着那边广告公司决定要调我过去做总经理助理,而印刷厂又不能放开。当时我记得我身兼印刷厂厂长和广告公司总助。当时记得是两边跑,一天在印刷厂,一边在广告公司。后来经过协商,我提了车间主任做代厂长,然后我主要精力放在了广告公司。公正正式任命我为广告公司副总经理。当时的广告公司的规模为20余人,分为出片部和设计部,加上司机前台一共20多人。我记得我上任的第一件事,就是把那个当年看不起我,对我不屑的驾驶员给开除了。

就这样干了一年多,当时有个企业不知道从哪听来说我管理人很有一套,然后就三番五次的请我到他们公司做总经理助理。这是个出口企业,年产值大概2000多万的样子。我当时很矛盾,不想离开让我一步步成长的广告公司,但这个出口企业的老板特别诚心,总共找了我六次,甚至带着全公司的办公室人员在大酒店请我吃饭。。。我这个人比较义气,于是就辞了广告公司的工作,去了这家企业。这个企业是个家族式企业,管理确实需要很大的魄力的,我记得我一周开一次会,经常是气氛紧张的。但是我得到了大部分员工的拥护,当时记得干得最大的事,是将厂长换了,厂长是老板的姐夫。然后我就转入反复的家族力量中斗争中去,我当时感觉很累,于是决定辞职。

辞职以后,我进了一个中德合作企业任策划部经理,在里面认识了很多朋友,整整干了两年。并且在这期间结了婚,买了车。。。去年的8月我开始了自己的创业生涯。

我写下我的经历,实际上是勉励那些刚走出校门,和我当时一样满怀理想,却处处受挫的年轻人。只要你在任何情况下不放弃自己的目标,一步步的走。努力,激情,上进。。。一切都会。。当你回头看看,你当年所走的每个点,都是你将来要连成的线。。。祝愿每个像我一样心怀梦想的人,能实现自己的梦想。。。

评分

君临天下 + 3 感同身受啊!现在的我出于创业阶段!艰苦!
100365 + 20 谢谢您的“原创文章”

楼主| 王思涵 发表于 2009-10-26 09:53:05 | 显示全部楼层
8# 贾明志
谢谢你的夸奖.
我并不是个太谦虚的人.但主要是觉得没有骄傲的资本.呵呵
LIYANsuccess 发表于 2009-10-25 11:29:19 | 显示全部楼层
顶,为自己的理想奋斗!

我们有专业课程,一线的教学老师,24小时在线解答,如果你真心要学习,请看我名字加入,我们为了学习一起加油吧!!!  详情 回复 发表于 2013-11-1 21:16
wshaohui 发表于 2009-10-25 11:29:38 | 显示全部楼层
呵呵。不知楼主现在何处?加油
 楼主| 王思涵 发表于 2009-10-25 12:30:25 | 显示全部楼层
2# LIYANsuccess
是的.为自己理想而奋斗
 楼主| 王思涵 发表于 2009-10-25 12:30:47 | 显示全部楼层
3# wshaohui
我现在宁波噢,谢谢关注
wshaohui 发表于 2009-10-25 13:09:05 | 显示全部楼层
3# wshaohui  
我现在宁波噢,谢谢关注
王思涵 发表于 2009-10-25 12:30

哈哈。。支持。。。看来要向您看齐才行了。。。。
 楼主| 王思涵 发表于 2009-10-26 09:26:00 | 显示全部楼层
6# wshaohui
呵呵,你客气了.我相信有理想的人,只要为之奋斗不懈,肯定会取得成绩.
想想我们这一代年轻人,就没有建国时那代年轻人有理想.我们是小理想.那时候的年轻人才真正叫理想.像周总理年轻的时候所说:"为中华崛起而读书"
像邓小平同志离开法国的时候说:"法国,你们有一天会请我来."
他们都做到了,他们这么大的理想都做到了,与他们相比,我们又算什么呢?顶多算个小家创业,胸无大志而已.
贾明志 发表于 2009-10-26 09:50:40 | 显示全部楼层
楼主谦虚了,时代不一样,有些东西也会不一样的!支持你,是大家的榜样!
qqyiang 发表于 2009-10-26 14:46:19 | 显示全部楼层
偶像,,,呵呵

一进来就看到楼主人生经历好感人,学习的榜样...........  发表于 2013-9-9 14:44
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)